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蒸留会開きました

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初蒸留の様子をフェイスブックにアップしたところ、
「私も見たい、体験したい!」
というお声をたくさん頂き、

芳香植物蒸留会をスクールIMSIにて開催しました~!





蒸留会の前に、よしこ先生と、ローズゼラニウムの葉をカット。
こういう時間がとっても好きです~

小瓶に入っている精油の香りの方が濃縮されていて芳しい香りだけど、
葉の一枚一枚から香る優しいゼラニウムの香りに、
癒されます。



植物が蒸留されているところを一目見ようと、
スクールの生徒さんや、説明会に来てくださった方々がお集まりくださいました~


マニアックかもしれないけれど、
植物好きの方々とお話しながら、香りのこと、蒸留器のこと、ハーブのこと、

お話するのがとっても幸せな時間です。

共感できるって それだけでハッピーと癒しを頂けるんですよね。
ご参加頂きありがとうございます。

そして!ご参加頂いた方より、ご家庭で育てたローズマリーを寄付いただきました!!!
ありがとうございます!

ゼラニウムとローズマリーと両方蒸留できて、テンションもMAXです。





理科の実験を思い出します。
そういえば、私小学5年生の時、実験クラブに所属していました(笑)
理科とても苦手なのですが。。。
実験は楽しいです!




採れたての芳香蒸留水の香りは、
青々としたにおいと、精油の香り!
エネルギーに満ち溢れています!



ほんのちょっぴり、精油とれたかな??
前回のペパーミント、ゼラニウムより、
ローズマリーが一番精油が採れたかもです!





今度は何のハーブにしようかな。。。
レモンバームでメリッサの精油がとれたらいいな~!
この大きさの蒸留器では難しいですが!

和精油にも挑戦してみようと思います!

次回の蒸留会はまだ未定ですが、定期的に開催する予定です。
ぜひご参加ください~!



最後までお読みいただきありがとうございます。





ロンドン臨床アロママッサージ研修ツアー③

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《伝説のマッサージ師 クレア・マクスウェル・ハドソン先生》


研修初日、クレア先生から約2時間に及ぶお話をいただきました。

長くて奥深いセラピスト活動の経験をお話いただくとっても貴重な時間でした。

15歳からマッサージを始め、17歳で最初のマッサージに関する研究書籍を出版するなど、長年に

渡りマッサージを研究され実践されてきた第一人者です。






病院に限らず、アロママッサージをリラクゼーションとして行うサロンや施設はたくさんあります。

どのような環境でも、人を癒すお手伝いをするという共通の目的があり、

そのあるべきスピリットとは何かを、

先生の経験談の中から、とてもたくさんのことをお話してくださいました。




キースさんは、彼女のことを「どんなセラピストにとっても本当のインスピレーションを与えてくれる

人」とおっしゃっていて、正にその通りです!


現在は引退されて第一線からは退いていますが、
表情が穏やかで、見る人を安心させるような笑顔と話し方が印象に残っています。


講演では、「触れること」「マッサージの原点とは」「医療現場で行うマッサージの意義」について
お話してくださいました。


最初のスクリーンに映し出されたメッセージは、「Massage-an Art」でした。
この言葉を、最初に掲げるとは。。。!

日ごろから、人に触れることや、精油のブレンドをその人のためにすることには、
表現力や感性、直感など、五感をフル稼働させられるなと感じていましたが、
それはまさしく、「セラピストってアーティスト」ということです。
この言葉一言で、クレア先生のセラピストとしてのお人柄が伝わってきて、とても共感できる!
と親しみを覚えました。
セラピストはマッサージを行うことにより、手を通して、そのスピリットや愛を無限大に伝えることが
できるという点で「art」と共通するところがあります。それを自然に受け止めて頂くことで、受け手の
方の心や身体に心地よい時間を提供することができます。
難しいことを考え過ぎる必要はありません。ただ愛を伝えることにフォーカスすることが大事です。

その基本は全てのマッサージに共通しています。

クレア先生は、幼少期を南アフリカで育ちました。
動物との触れ合いを身体で感じながら育った先生は、哺乳類がグルーミングをする姿や、
その赤ちゃんにとって撫でるという行為がどれほど成長に大切なことか
を身近に見て感じて育っ…

精油を蒸留しました

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スクールで注文した芳香蒸留器が届きました。

さっそくペパーミントのフレッシュハーブを蒸留してみました!

そんなに大きなサイズではないのですが、

ガラス製なので、蒸留中すべて見ることができる優れものです。

さすが日本のメーカーさん。

感動するくらい精巧に作られています!

ピタッと重なり、ずれのないこの美しさは芸術のようです!
ペパーミント100gを計り、左側に入れていきます。

下に水を張り、スイッチオン!

蒸留が始まると、グツグツと煮立ち始めました。

けっこうあっという間に、蒸気が上がり右側へ。

さくさくと冷却水を取り換えながら、2時間ほどで終わりました!

透き通るような、キレイなペパーミントの芳香蒸留水。




少し青くささが残りますが、徐々に和らいでいくそう。

次はどんなハーブを抽出できるか楽しみです~!!

@自然療法の国際総合学院IMSI
    http://www.imsi.co.jp/